Изображения:
  • 117418, г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 49, корп. 1, подъезд 4-5, этаж 1
  • +7 (499) 744 6602, +7 (964) 574-9153
  • sharapova@duma.mos.ru

Шарапова Ольга Викторовна - Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, врач высшей квалификационной категории по организации здравоохранения и по специальности «Акушерство и гинекология», действительный государственный советник Российской Федерации второго класса, родилась 27 октября 1959 года в городе Ульяновск в семье служащих. Увлекается чтением, горными лыжами, большим теннисом, парашютным спортом, дайвингом. Совершила 170 прыжков с парашютом. Замужем с 1980 года. Муж - Шарапов Анатолий Александрович. Дочь - Евгения. Сын - Александр.

Семья и выбор будущей профессии

Отец, Буранов Виктор Андреевич – инженер-технолог, принимал участие в строительстве Ульяновского цементного завода, на котором продолжил свой трудовой путь. Мать, Буранова Нина Александровна – всю свою трудовую деятельность посвятила медицине, работала медсестрой в хирургических отделениях Ульяновской многопрофильной больницы. Родственники по линии матери были медики, что определило выбор профессии.

Образование и начало трудовой деятельности

В 1977 году окончила с отличием среднюю общеобразовательную школу №1 в городе Ульяновск. Трудовую деятельность по специальности начала с 1977 года, работая санитаркой женской консультации родильного дома №2 в Чебоксарах. Окончив в 1984 году медицинский факультет Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова (ЧГУ), работала акушером-гинекологом в Чебоксарском родильном доме №2. Первые роды приняла в 21 год, проходя студенческую практику. С 1986 года ассистент кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета ЧГУ. В 1991 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Профилактика осложнений во время беременности и родов у женщин с ожирением». С 1993 по 1994 годы доцент кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета ЧГУ.

Новые горизонты

При формировании нового состава Кабинета Министров Чувашской Республики в 1994 году назначается Министром Здравоохранения. В 1997 году получает второе высшее образование, закончив обучение в Российской академии государственной службы при Президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление». В 1998 году назначена заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской республики - министром здравоохранения. За личный вклад в становление и развитие системы здравоохранения в республике присвоено звание «Заслуженный врач Чувашской республики» (1998 г.). В этом же 1998 году, после защиты докторской диссертации на тему «Медико-социальные проблемы перинатальной смертности в современных социально-экономических условиях», присуждена учёная степень доктора медицинских наук.

Новые области ответственности

В 2000 году назначена на должность заместителя министра здравоохранения Российской Федерации. В 2002 году Указом Президента РФ от 18.03.2002 г. №290 присвоен классный чин гражданской службы высшей группы - действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса. В этот же период являлась координатором деятельности Международного детского фонда ЮНИСЕФ от Министерства здравоохранения РФ. Внесла личный вклад в итоговую Декларацию «Мир, пригодный для жизни детей» и «План действий в интересах детей, в рамках реализации Конвенции ООН о правах ребёнка», принятые Специальной сессией Генеральной Ассамблеи ООН по положению детей (2002 год). Принимала участие в сессиях Исполнительного совета ЮНИСЕФ по принятию «Глобальной стратегии по питанию детей грудного и раннего возраста» (2002 год), что явилось основой развития инициативы «Больница, доброжелательная к ребенку», а также принятию «Глобальной стратегии в области рациона и режима питания, физической активности и здоровья» (2004 год). С 2002 года - председатель координационного Совета по развитию здравоохранения Уральского Федерального округа. В ходе административной реформы в марте 2004 года Министерство здравоохранения РФ было упразднено. С 2004 года назначена директором Департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Инновации в области здравоохранения

За время службы на высших государственных должностях проявила себя как инициативный и ответственный работник, высококвалифицированный специалист, опытный организатор здравоохранения и службы родовспоможения. По её инициативе разработан целый ряд ключевых федеральных целевых программ направленных на защиту материнства и детства - «Безопасное материнство», «Дети России», «Мать и дитя», мероприятия приоритетного национального проекта «Здоровье», в том числе программы «Родовой сертификат», «Скрининг новорожденных на наследственную патологию», а также международные проекты: «Мир, пригодный для жизни детей», «Профилактика вертикальной передачи ВИЧ-инфекции», «Больница, доброжелательная к ребенку», «План действий в интересах детей, в рамках реализации Конвенции ООН о правах ребёнка» и др. Под её руководством и непосредственном участии подготовлены основополагающие регламентирующие документы по охране здоровья женщин и детей, направленные на улучшение состояния службы медицинской помощи, повышение её качества и доступности. Осуществлялась разработка и реализация законодательства о мерах по государственной поддержки семей, имеющих детей («Материнский капитал»), концепции «Демографической политики России». Велик её вклад в построение национальной системы медицинской помощи в области репродуктивного здоровья населения, планирования семьи и охраны материнства. По её инициативе и при личном участии организована система всероссийской диспансеризации детей до 18 лет, проведены мероприятия по увеличению квот на проведение бесплатных операций для больных детей, увеличению размера детских пособий. С начала 2000-х годов О.В.Шарапова активно работает над созданием многофункциональных медицинских учреждений и построением государственной системы социальной поддержки населения и охране материнства и детства. За заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу в 2005 году Указом Президента РФ от 21.12.2005 г. № 1504 присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Модернизация родильного дома №4

С 2008 года весь свой опыт и профессионализм О.В.Шарапова направила на развитие государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Родильный дом № 4 Департамента здравоохранения города Москвы», который и возглавила как главный врач, одновременно оставаясь профессором кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. С этого момента роддом получил новый импульс развития и сегодня стал ведущим медицинским учреждением города Москвы в области акушерства, гинекологии и неонатологии. Под её руководством в работе родильного дома получили новое развитие вертикальные «мягкие» роды, организованы отделения совместного пребывания матери и ребёнка. Впервые в практике родильных домов, в роддоме №4 введены новые подходы к лечению в перинатальном, дородовом и послеродовом периодах, включающие иглорефлексотерапию, фитотерапию, классическую гомеопатию и др. Сегодня в роддоме введено в действие новейшее медицинское оборудование, отвечающее передовым мировым требованиям, что позволило начать эффективно осуществлять выхаживание детей с экстремально низкой массой тела, выявлять на ранних стадиях перинатального периода возможные пороки развития плода и применять интенсивную терапию, что значительно сократило перинатальную смертность. В роддоме под руководством О.В.Шараповой первые в России внедрена комплексная медицинско-информационная система на единой платформе, что позволило автоматизировать все звенья административной и лечебно-диагностической деятельности. Оптимизированы потоки движения пациентов и сокращены сроки ожидания медицинской помощи. Появилась возможность осуществления дистанционного консультирования у специалистов без перемещения пациентов по разным территориально удалённым подразделениям медицинского учреждения, ввести электронную историю родов, электронный паспорт здоровья ребёнка и др.

Настоящее время

В 2013 году по результатам деятельности роддом №4 признан лучшим учреждением родовспоможения в городе Москва в рамках общегородского Фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни». В конце 2013 года по решению Департамента здравоохранения города Москвы О.В.Шарапова назначена руководителем - главным врачом многопрофильного клинического комплекса, образованного на базе городской клинической больницы №64, родильного дома №4 и женской консультации №13. Под её руководством реализуется подписанное в 2012 году, мэром Москвы С.С.Собяниным и президентом ОАО «Транснефть» Н.П.Токаревым инвестиционное соглашение о развитии здравоохранения города Москвы, которое включает финансирование строительства нового неонатального центра на территории роддома №4, оснащенного самыми современными отделениями реанимации, выхаживания и интенсивной терапии, и где также будет создан диагностическо-консультационный центр для беременных женщин.

Научная и общественная деятельность

С 2012 года депутат Муниципального собрания внутригородского муниципального образования Обручевское в городе Москве. Является членом Координационного совета Управы Обручевского района, входит в состав комиссии Совета депутатов по развитию Обручевского района, а также совместной комиссии по образованию, патриотическому воспитанию молодежи, здравоохранению, культуре и спорта. Ведёт научно-педагогическую деятельность, оставаясь профессором кафедры акушерства и гинекологии №1 лечебного факультета Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. Для научной деятельности О.В.Шараповой характерны широкий диапазон интересов и клиническая направленность исследований. На основании изучения особенностей состояния женщин с ожирением ею были разработаны методы профилактики осложнений во время ведения беременности и родов. В январе 1991 года под научным руководством член-корреспондента АМН СССР, профессора, д.м.н. В.И.Кулакова и профессора, д.м.н. Г.М.Воронцовой во «Всесоюзном научно-исследовательском центре по охране здоровья матери и ребенка» О.В.Шарапова защитила на соискание ученой степени кандидата наук диссертацию по теме «Профилактика осложнений во время беременности и родов у женщин с ожирением». Важное социальное значение имеет изучаемая под руководством О.В.Шараповой проблема сохранения репродуктивной функции женщины и перинатальной смертности в современных условиях. Её личный опыт представлен в диссертации «Медико-социальные проблемы перинатальной смертности в современных социально-экономических условиях», подготовленной при научном консультировании Заслуженным деятелем науки РФ, профессором, д.м.н. И.Г.Низамовым. В июне 1998 года О.В.Шарапова защитила диссертацию по одноименной теме на соискание учёной степени доктора наук в Центральном научно-исследовательском институте организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения Российской Федерации. Под руководством О.В.Шараповой защитились 12 кандидатов и 3 доктора медицинских наук. Имеет более 100 научных работ и 7 монографий. Входит в состав диссертационных советов Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения РФ и Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии.